DOSSIER : Visa et démarches

Faire sa demande de PVT

Vous êtes décidé à franchir le grand pas et à faire votre demande de visa ?

Suivez-nous, on vous explique comment faire votre demande simplement par internet.

C’est facile et rapide. Le coût du visa PVT a fortement augmenté ses dernières années, avec un prix qui peut paraitre conséquent pour certaines bourses. Mais n'oubliez pas l'opportunité extraordinaire que vous aurez en échange !

 

PVT AUSTRALIE : DU NOUVEAU !

Un point sur les récents changements annoncés par le gouvernement australien.

  • Prix du visa : (Cette décision semble supendue voire annulée pour le moment) - Il devait initialement baisser de 50 AU$ au 1er juillet 2017, passant de 440 AU$ à 390 AU$.
  • Âge maximum : (discussion en cours) - Il devrait passer à 35 ans au lieu de 30 ans actuellement.
  • Durée maximum de travail chez le même employeur : augmentée à 1 an au lieu de 6 mois, à condition de changer de lieu de travail. S’adresse aux personnes travaillant pour une entreprise comptant plusieurs bureaux/magasins/emplacements etc.
  • Impôts : (à partir du 1er janvier 2017) - Taxation à 15 % pour la tranche de revenus 0 – 37 000$, au lieu des 32.5 % initialement prévus.
  • Remboursement de la superannuation : (à partir du 1er juillet 2017) - Au moment de quitter l’Australie, le montant de la cotisation remboursé sera taxé à hauteur de 65%.

 

PVT Australie, faire sa demande Demande par internet

La demande de PVT - Programme Vacances Travail ou appelé aussi WHV - Working Holiday se fait très facilement en ligne par internet sur le site de l’Immigration australienne.

picto-bourseCoût du visa PVT : AUD$ 440
Tarif au 1er juil. 2016 (soit env. 300 €)

 

 

Notez bien que la demande doit obligatoirement se faire hors d’Australie (hors renouvellement de WHV).

Aucun quota n’est appliqué sur ce visa et vous pouvez faire votre demande à n’importe quel moment de l’année.

Celui-ci est dénommé visa 417 par les autorités australiennes.

 La plupart du temps, c’est vous qui faites la demande de Working Holiday Visa, sauf si vous passez par un organisme particulier qui propose par exemple des packages d’arrivée en Australie. Dans ce cas, la demande pourra être effectuée par leurs soins. Renseignez-vous avant d’entamer toute procédure.

 

→ Munissez-vous de votre passeport et de votre carte bancaire puis connectez-vous ici :

Pour commencer, cliquez sur le bouton « Apply now ». La procédure prend environ 15 minutes.

  1. Prenez le temps de lire l’introduction sur les valeurs australiennes.
  2. Vous allez d’abord remplir un questionnaire assez simple pour renseigner vos données personnelles : nom, prénoms, date de naissance, adresse, numéro de passeport, diplômes, contact, etc.
  3. Un court questionnaire de santé permet ensuite de déterminer si vous avez besoin de passer une visite médicale ou pas.
  4. On passe ensuite aux derniers pays visités et à vos antécédents judiciaires.
  5. Enfin, vous déclarez avoir pris connaissance et compris vos droits et devoirs liés au Programme Vacances Travail en Australie.
  6. Pour finir la procédure, vous devez vous acquitter des frais du visa.

 

Cas particulier

Si vous avez un ou des enfant(s) à charge, vous ne pouvez pas faire votre demande en ligne.
La demande se fait alors par courrier, en remplissant un formulaire fourni par le site de l'ATO :

Notez que ce ou ces enfants ne pourront pas vous accompagner.

Besoin d'aide ?
Notre partenaire VisaFirst peut vous aider à effectuer votre demande de visa.

:: Mon visa PVT Australie : Ma demande en quelques clics !

 

Traitement de votre demande

→ Vous allez recevoir un numéro de dossier appelé TRN (Transaction Reference Number). Conservez-le précieusement, il pourra servir en cas de réclamation ou pour suivre l’état de votre demande.

→ La réponse est généralement assez rapide, de 24h à 6 jours et se présente sous la forme d'un e-mail de confirmation. Si une visite médicale est nécessaire alors ce délai sera plus long.

Attention ! Cet email ne représente pas votre visa, mais vous indique simplement que vous êtes désormais autorisé à entrer sur le territoire australien avec un Working Holiday Visa dans un délai de 12 mois.

→ A votre arrivée sur le sol australien, votre WHV sera automatiquement activé pour une durée de 12 mois. Aucun label ne sera apposé physiquement sur votre passeport.

Conservez précieusement votre email de confirmation car il contient une information qui pourra être utile : votre numéro d’approbation (Visa grant number).

→ En cas de réponse négative, vous serez avisé de ce refus mais les frais engagés ne seront pas remboursés.

 

Consultez vos infos de visa en ligne

Si vous avez besoin de vérifier pour vous ou pour une tierce personne -par exemple un employeur- vos informations de visa, il existe un service très simple appelé : Visa Entitlement Verification Online (VEVO)

 

Votre demande de PVT Australie est acceptée ? Félicitations !

N'oubliez pas de souscrire à une assurance santé avant de partir car :
1. C'est obligatoire
2. Vous n'aurez pas de couverture médicale sur place.


Guide-Australie.com, expert en vie australienne !

Facebook Guide Australie   Twitter Guide Australie  Google+ Guide Australie  Guide-Australie.com, le blog !

Guide-Australie.com est le site de référence sur l’Australie pour tous les Français et Francophones.
Conseils aux personnes qui effectuent un voyage en Australie, aux futurs expatriés qui partent vivre en Australie, aux étudiants qui souhaitent poursuivre leur cursus en Australie et aux jeunes voyageurs en PVT / WHV qui viennent passer une année combinant vacances et travail en Australie.

 

www.pvtcanada.com      www.working-holiday-visas.com         www.guide-sydney.com           www.guide-melbourne.com