DOSSIER : Après un PVT : vos possibilités

Renouveler son WHV ou PVT

Imprimer cette page

 

« Aarh qu'est-ce que c'était bien... allez, on continue ?! »
Serait-il possible de renouveler son WHV d'une année supplémentaire ? Oui, mais vous devrez pour cela effectuer quelques semaines de travail dans des régions spécifiques et des métiers en manque de main-d'œuvre.

Alors si vous voulez rester un peu downunder, il va falloir vous y préparer à l'avance, on vous explique comment.

 

3 mois de travail spécifique à justifier

Renouvellement visa PVT WHV Australie Le renouvellement de votre visa PVT / WHV est possible si vous pouvez justifier de 3 mois de travail rémunéré dans des jobs spécifiques.

3 mois de travail signifient 88 jours travaillés soit pour un seul employeur/emploi soit en plusieurs fois cumulées.

C'est avec cet objectif en tête que beaucoup de jeunes se lancent dans la récolte (fruit-picking) et l'empaquetage (packing) de fruits et légumes, activités répandues et facilement accessibles aux travailleurs en WHV.

Les activités éligibles au renouvellement

Sachez que le champ d'activités éligibles au renouvellement du visa PVT/WHV est beaucoup plus étendu que celui qui est communément pensé !

→ Vous pourriez par exemple participer à la vie d'une ferme en vous occupant de travaux d'élevage, donner à manger aux animaux, repeindre un mur, réparer une clôture, etc.

→ Vous pourriez également participer à un projet de conservation de l'environnement, prendre part à un chantier de construction, travailler dans un zoo local, etc.

→ Depuis le 31 août 2015, il est obligatoire d'avoir effectué des emplois rémunérés (dans les secteurs éligibles et sur une période de 88 jours travaillés). Le travail bénévole ou le paiement en nature n'est désormais plus éligible au renouvellement d'un visa PVT / WHV.
Aussi au moment de renouveler votre visa WHV, vous devrez fournir vos bulletins de paye comme preuves de votre embauche.

Voici la liste des secteurs concernés et donnant droit à un renouvellement de WHV :

  • l'exploitation minière,
  • la construction,
  • la pêche et la perliculture,
  • l'arboriculture,
  • l'agriculture,
  • l'élevage.

Attention : toutes les régions d'Australie ne sont pas concernées...

Autre contrainte et pas des moindres : vous ne pourrez pas exercer ces emplois partout, donc attention si vous travaillez dans l'optique d'un renouvellement de Working Holiday Visa.

 

Parmi les régions exclues on retrouve les principales grandes villes et leurs abords :

AUSTRALIAN CAPITAL TERRITORY  Région totalement exclue.
NEW SOUTH WALES  Sydney, Newcastle, The Central Coast et Wollongong.
QUEENSLAND La zone appelée "Greater Brisbane" et la Gold Coast.
VICTORIA Melbourne et ses environs.
WESTERN AUSTRALIA Perth et ses environs.

 

→ Vous trouverez sur le site de l'immigration australienne, la liste des codes postaux "éligibles", qui regroupent des régions souvent assez reculées, là où la main-d'œuvre est plus difficile à trouver pour les employeurs.

 

Les autres conditions du renouvellement

En plus de ces 3 mois de travail spécifique, il vous faudra bien évidemment remplir les mêmes conditions que pour votre première demande de PVT, c'est-à-dire :

 

  • Ne pas avoir plus de 30 ans au moment de la demande.
  • Avoir un passeport français (canadien ou belge) en cours de validité.
  • Être célibataire ou marié sans enfant.

Vous ne pourrez faire qu'un seul renouvellement de WHV, soit rester un maximum de 24 mois en Australie en possession d'un PVT/WHV.

 

Faire sa demande de renouvellement WHV

→ Vous pouvez faire votre demande en dehors d'Australie ou bien depuis l'Australie.
Pour cette dernière option, vous devez obligatoirement faire votre demande avant la fin d'expiration de votre 1er WHV sinon vous vous retrouverez en situation illégale vis-à-vis de l'immigration.

→ Munissez-vous des preuves de vos différents jobs répondant aux critères du renouvellement de WHV et joignez-y le formulaire « Employment verification » (form 1263) dument rempli.

Attention, ce formulaire doit être signé par vos différents employeurs alors imprimez-le et conservez-le sur vous le plus tôt possible.

Voici les pièces qui peuvent servir de justificatifs :

  • Relevé de compte bancaire australien à votre nom, mettant en évidence les différents salaires reçus pour vos emplois spécifiques.
  • Originales ou copies certifiées de vos feuilles de paie, solde de paiements, etc. (payment summary, payslip, etc.)
  • Déclaration d'impôts (Tax Return).

Plus votre dossier sera complet, plus la demande sera traitée rapidement !
Sachez que dans tous les cas, les services d'immigration font les vérifications qu'ils jugent nécessaires auprès de vos employeurs.

Vous êtes prêt à faire votre demande de renouvellement de WHV en Australie ?
Alors connectez-vous au site de l'Immigration Australienne et suivez les instructions ici :

 

Besoin d'aide ?
Notre partenaire VisaFirst peut vous aider à effectuer votre demande de renouvellement.

:: Mon 2ème visa PVT Australie : Ma demande en quelques clics !