DOSSIER : Les visas de travail

Le visa permanent ENS, visa 186

Employer Nomination Scheme (subclass 186 ou subclass 187 si la société opère en Australie Régionale)

Derrière un nom un peu barbare se cache entre autre une formidable opportunité pour les détenteurs d'un visa 457 d'obtenir son sésame vers la résidence permanente.

Pour plus d'infos n'hésitez pas à demander les conseils d'un agent de l'immigration accrédité.

Article écrit en collaboration avec Alexia Emmerson, agent de l'immigration MARA.

 

Visa de travail 186 Le principe du visa ENS

L'ENS après un visa 457

Vous travaillez depuis au moins 2 ans en Australie avec le même employeur, sous visa 457 ?
Bonne nouvelle, si votre employeur souhaite vous conforter dans votre poste de manière permanente, il peut alors vous nominer pour  un visa ENS qui vous donnera le statut tant convoité de résident permanent.

A noter que la société sponsor doit obligatoirement être australienne.

Parmi les critères pour que votre employeur puisse vous sponsoriser pour un poste, il faut :

  • que ce poste fasse partie de la CSOL- Consolidated Sponsored Occupation List,
  • que le salaire proposé soit au niveau de celui du marché et avec un minimum de AU$53 900,
  • que le poste soit ouvert pour un minimum de 2 ans, ce qui ne signifie pas que vous deviez rester ce laps de temps dans le même poste.

Les autres profils pour l'ENS

Vous n'avez pas encore travaillé en Australie ?
Vous pouvez peut-être néanmoins prétendre à l'ENS sans avoir eu de visa 457 au préalable. Vous devez pour cela avoir une entreprise sponsor, effectuer une reconnaissance de vos diplômes et de votre expérience professionnelle (skills assessment) et avoir au moins 3 ans d'expérience.

 

Les avantages du visa ENS

  • Le visa ENS vous donne accès à la résidence permanente en Australie.
  • En tant que résident permanent, vous pouvez prétendre à Medicare, le système de santé australien.
  • Le visa ENS fait partie des priorités en terme de traitement des dossiers. Les délais d'obtention de ce visa sont donc considérablement écourtés par rapport aux autres. Comptez entre 4 et 6 mois en fonction des périodes.

 

Les étapes de la procédure

  1. Le parrainage (Nomination) par une entreprise australienne.
  2. La préparation des documents demandés
  3. La candidature au visa ENS, à faire en ligne sur le site DIBP - Departement of Immigration and Border Protection.


Guide-Australie.com, expert en vie australienne !

Facebook Guide Australie   Twitter Guide Australie  Google+ Guide Australie  Guide-Australie.com, le blog !

Guide-Australie.com est le site de référence sur l’Australie pour tous les Français et Francophones.
Conseils aux personnes qui effectuent un voyage en Australie, aux futurs expatriés qui partent vivre en Australie, aux étudiants qui souhaitent poursuivre leur cursus en Australie et aux jeunes voyageurs en PVT / WHV qui viennent passer une année combinant vacances et travail en Australie.

 

www.pvtcanada.com      www.working-holiday-visas.com         www.guide-sydney.com           www.guide-melbourne.com