DOSSIER : Les visas de travail

Le visa permanent ENS, visa 186

Employer Nomination Scheme (subclass 186 ou subclass 187 si la société opère en Australie Régionale)

→ Avec prise en compte de la nouvelle réforme annoncée le 18 avril 2017

Derrière un nom un peu barbare se cache entre autre une formidable opportunité pour les détenteurs d'un visa 457 (bientôt TSS) d'obtenir son sésame vers la résidence permanente.

Pour plus d'infos n'hésitez pas à demander les conseils d'un agent de l'immigration accrédité.

Visa de travail 186 Le principe du visa ENS

Le visa ENS après un visa de travail temporaire (457 ou TSS)

Vous travaillez depuis quelques années en Australie avec le même employeur, sous un visa de travail temporaire (visa 457 ou le tout dernier visa TSS) ?
Bonne nouvelle, si votre employeur souhaite vous conforter dans votre poste de manière permanente, il peut alors vous nominer pour  un visa ENS qui vous donnera le statut tant convoité de résident permanent.

A noter que la société sponsor doit obligatoirement être australienne.

Parmi les critères pour que votre employeur puisse vous sponsoriser pour un poste, il faut :

  • que ce poste fasse partie de la STSOL- Short-Term Skilled Occupations List ex-CSOL- Consolidated Sponsored Occupation List
  • que le salaire proposé soit au niveau de celui du marché et avec un minimum de AU$53 900,
  • que le poste soit ouvert pour un minimum de 2 ans, ce qui ne signifie pas que vous deviez rester ce laps de temps dans le même poste.

Les autres profils pour l'ENS

Vous n'avez pas encore travaillé en Australie ?
Vous pouvez peut-être néanmoins prétendre à l'ENS sans avoir eu de visa 457 ou TSS au préalable. Vous devez pour cela avoir une entreprise sponsor, effectuer une reconnaissance de vos diplômes et de votre expérience professionnelle (skills assessment) et avoir au moins 3 ans d'expérience.

 

Les avantages du visa ENS

  • Le visa ENS vous donne accès à la résidence permanente en Australie.
  • En tant que résident permanent, vous pouvez prétendre à Medicare, le système de santé australien.
  • Le visa ENS fait partie des priorités en terme de traitement des dossiers. Les délais d'obtention de ce visa sont écourtés par rapport aux autres. Comptez entre 8 et 12 mois en fonction des périodes.

 

Les étapes de la procédure

    1. Le parrainage (Nomination) par une entreprise australienne.
    2. La préparation des documents demandés
    3. La candidature au visa ENS, à faire en ligne sur le site DIBP - Departement of Immigration and Border Protection.

 

Des changements importants en 2017/2018

Le gouvernement australien a annoncé le 18 avril 2017 la mise en place d'une grande réforme concernant sa politique d’immigration, effective immédiatement et qui prendra fin en mars 2018.

Voici les grandes lignes des changements annoncés ...

 

 

Effectifs depuis 19 avril 2017

→ Pour les nouveaux candidats :
  • La liste de référence des métiers CSOL se voit considérablement être écourtée (beaucoup de métiers retirés) et 24 métiers sont désormais conditionnés à certaines régions rurales et éloignées d’Australie.
  • Cette liste CSOL change de nom et devient la liste STSOL pour « Short-Term Skilled Occupations List ». Elle sera désormais révisée tous les 6 mois.

 

 

A compter du 1er juillet 2017

  • Nouvelle révision de la liste STSOL.
  • Niveau d’anglais renforcé : une note minimale de 6 dans chaque matière à l’examen de l’IELTS (ou équivalent).
  • Âge maximum au moment de la demande :
    • → 45 ans pour les candidats qui effectuent une demande directe du visa ENS (« Direct Entry Stream »).
    • → 50 ans pour les candidats venant d’un visa de travail temporaire tel que le 457 ou le TSS (« Temporary Residence Transition Stream »).

 

 

D’ici le 31 décembre 2017

  • Les TFN- Tax File Numbers des détenteurs de visas ENS seront rapprochés avec les données du Département de l’immigration afin de vérifier que le salaire perçu est conforme au minimum imposé pour ce programme.

 

 

A partir de Mars 2018

  • La liste MLTSSL devient la liste de référence : MLTSSL pour « Long-term Strategic Skills List ».
  • La liste MLTSSL répertorie les métiers critiques pour l’économie australienne et en phase avec la politique de formation et de l’emploi menée par le gouvernement.
  • Salaire minimal de référence : les employeurs doivent s’y soumettre et respecter le seuil minimum imposé pour ce programme ($53 900 depuis le 18/04/2016).
  • Extension de la période d’éligibilité à la résidence permanente : qui passe de 2 à 3 ans.
  • Expérience professionnelle exigée : au moins 3 ans dans un domaine en relation avec le poste.
  • Âge maximum au moment de la demande : 45 ans pour tous les candidats.
  • Exigence de formation renforcée : cela concerne les employeurs qui doivent se soumettre au programme de la politique de formation des travailleurs australiens.


Guide-Australie.com, expert en vie australienne !

Facebook Guide Australie   Twitter Guide Australie  Google+ Guide Australie  Guide-Australie.com, le blog !

Guide-Australie.com est le site de référence sur l’Australie pour tous les Français et Francophones.
Conseils aux personnes qui effectuent un voyage en Australie, aux futurs expatriés qui partent vivre en Australie, aux étudiants qui souhaitent poursuivre leur cursus en Australie et aux jeunes voyageurs en PVT / WHV qui viennent passer une année combinant vacances et travail en Australie.

 

www.pvtcanada.com      www.working-holiday-visas.com         www.guide-sydney.com           www.guide-melbourne.com