DOSSIER : Les visas de travail

Visas de travail : tour d'horizon

Imprimer cette page

 

Vous rêvez d'immigrer en Australie ?
C'est sûrement par le travail, c'est-à-dire votre métier, vos compétences et vos expériences professionnelles que vous trouverez la porte d'entrée vers cette île-continent très convoitée.

Comment s'y retrouver parmi les multiples visas existants ?
On fait le point ici avec vous en dégageant les principales caractéristiques des visas de travail les plus courants.

Les visas de travail en Australie Nous ne traitons dans cet article que des visas liés directement à votre activité et à vos expériences professionnelles.

D'autres visas australiens permettent également de travailler, même si ce n'est pas leur but principal, comme le PVT ou WHV - Working Holiday Visa (417) ou les visas étudiant.
Si vous venez en Australie pour un voyage d'affaires, il vous faudra certainement un visa de visite professionnelle (business trip).

 

Qu'est-ce qu'un visa de travail ?

Les visas de travail peuvent être classés en deux grandes catégories :

  • les visas indépendants,

  • les visas sponsorisés ou par nomination.

 

Suivant les types de visas, le visa s'accompagnera d'une résidence temporaire ou d'une résidence permanente.

Il existe une multitude de visas de travail et certains, très spécifiques, s'adaptent peut-être à votre cas particulier.
Quoiqu'il en soit, il est toujours bénéfique de demander conseil à un expert en immigration australienne qui saura vous guider en fonction de votre situation.

 

Les principaux visas de travail en Australie

Temporary Work (Skilled) visa (subclass 457)

Visa sponsorisé par une entreprise Temporaire, 4 ans

 

Le visa 457 vous autorise à travailler en Australie et y vivre pour une durée de 4 ans. Pour obtenir ce visa vous devez avant tout avoir une société sponsor et une offre d'emploi.

 

Temporary Skills Shortage visa (subclass TSS)

Remplaçant du visa 457 à compter de mars 2018
Visa sponsorisé par une entreprise Temporaire, 2 ou 4 ans

 

Le visa TSS sera le nouveau visa qui remplacera le visa 457 en mars 2018. Il vous autorise à travailler en Australie et y vivre pour une durée de 2 ou 4 ans. Pour obtenir ce visa vous devez avant tout avoir une société sponsor et une offre d'emploi.

 

Employer Nomination Scheme (subclass 186 et 187)

Visa sponsorisé Permanent, 5 ans renouvelable

 

Pour obtenir le visa ENS et donc un visa de travail permanent en Australie, vous devez être nominé par une entreprise australienne.
L'ENS s'obtient plus facilement si vous avez passé 3 ans en Australie sous visa 457/TSS.

 

Skilled Independent visa (subclass 189)

Visa indépendant Permanent, 5 ans renouvelable

 

Le visa skilled Independant s'adresse à ceux qui veulent vivre et travailler de manière permanente en Australie sans offre d'emploi ni entreprise / État ou Territoire sponsor.

 

Skilled Nominated visa (subclass 190)

Visa sponsorisé par un État/Territoire Permanent, 5 ans renouvelable

 

Ce visa repose sur les mêmes principes de base que le visa 189, à la différence près que vous devez être sponsorisé par un État ou un Territoire qui manque de main d’œuvre qualifiée dans un domaine spécifique.