DOSSIER : Visa et démarches

PVT - Êtes-vous éligible ?

Imprimer cette page

Vivre et travailler en Australie pendant 1 an... trop beau pour être vrai ? Et pourtant c’est possible avec le Visa Vacances Travail ! 

Avant toute chose vous devez être Français* et ne pas avoir plus de 30 ans.

Si c'est votre cas, alors vous êtes en bonne voie pour le pays des kangourous ! Il vous faudra cependant réunir quelques preuves justificatives indispensables pour faire votre demande.

PVT AUSTRALIE : DU NOUVEAU !

Un point sur les récents changements annoncés par le gouvernement australien.

  • Âge maximum : (discussion en cours) - Il devrait passer à 35 ans au lieu de 30 ans actuellement.
  • Durée maximum de travail chez le même employeur : augmentée à 1 an au lieu de 6 mois, à condition de changer de lieu de travail. S’adresse aux personnes travaillant pour une entreprise comptant plusieurs bureaux/magasins/emplacements etc.
  • Impôts : (à partir du 1er janvier 2017) - Taxation à 15 % pour la tranche de revenus 0 – 37 000$, au lieu des 32.5 % initialement prévus.
  • Remboursement de la superannuation : (à partir du 1er juillet 2017) - Au moment de quitter l’Australie, le montant de la cotisation remboursé sera taxé à hauteur de 65%.

 

Critères d’éligibilité Critères d’éligibilité

Bonne nouvelle !
Le PVT Australie est certainement l'un des visas PVT les plus faciles à obtenir.

Mais bien que les critères d’obtention soient assez peu restrictifs, tout le monde ne peut pas prétendre au PVT australien.

 

 

Pour pouvoir y prétendre (en anglais on l'appelle WHV Australie), vous devez impérativement réunir les critères suivants :

  • ÊTRE ÂGÉ ENTRE 18 et 30 ANS au moment de la demande de visa.
  • AVOIR UN PASSEPORT FRANÇAIS* en cours de validité, et si possible valide au moins 6 mois après votre départ.
  • POUVOIR JUSTIFIER DE 5 000 AU$ (environ 3 500 EUR selon le taux de change en vigueur) sur un compte bancaire, afin de financer vos premières semaines sur place.
  • AVOIR UN BILLET D'AVION RETOUR, ou posséder les fonds pour pouvoir l’acheter.

 

A ces 4 principaux critères, s’ajoutent les conditions suivantes :

 

Âge requis

Vous avez jusqu’à la veille de votre 31ème année pour faire votre demande de visa.
Attention, n’attendez pas non plus le dernier moment.

 

Passeport

Votre PVT ou WHV sera lié à votre numéro de passeport.

Donc, si vous devez faire renouveler votre passeport, il est fortement préférable de le faire avant de postuler pour le PVT.

Dans le cas où vous changeriez de passeport après avoir fait votre demande, n’oubliez surtout pas d’en informer le bureau d’Immigration dont vous dépendez.

 

Santé

Pour l'Australie, il n’y a normalement pas d’examen médical à passer pour obtenir votre PVT, sauf cas particuliers.

Pour séjourner en Australie, vous devez obligatoirement justifier d'une assurance santé qui vous couvrira en cas de pépins sur place. Santé, hospitalisation, rapatriement… il existe des assurances spécialement étudiées pour les voyageurs en visa vacances travail.

 

 

Besoin d'aide ?
Notre partenaire VisaFirst peut vous aider à effectuer votre demande de visa.

:: Mon visa PVT Australie : Ma demande en quelques clics !

*Les ressortissants Belges et Canadiens ont eux aussi la possibilité de postuler pour le Programme Vacances Travail en Australie.