DOSSIER : Choisir votre visa touristique

Quel visa touristique pour l’Australie ?

Vous vous êtes décidé ! Cette année pour les vacances c'est destination Australie !
Soleil, exotisme, dépaysement et paysages grandioses sont au programme...

Pour débarquer sur cette île-continent de l'autre bout du monde, un visa touristique est indispensable.

Comment s'y retrouver parmi les options, comment demander votre visa et l'obtenir ? C'est très facile, on vous dit tout !

Le visa de tourisme : dans quels cas ?

Le visa touriste en Australie

 

Si vous venez en Australie pour visiter le pays ou visiter des amis/de la famille (tourisme) ou bien si vous voyagez dans le cadre d'une activité professionnelle (voyages d'affaires), vous devez obligatoirement faire une demande et obtenir un visa touristique avant de partir.

 

Un visa touristique vous permet de :

  • Visiter et rester dans le pays le temps de la validité de votre visa,
  • Étudier pendant un maximum de 3 mois : si vous envisagez des études plus longues, il est préférable d'opter pour un visa spécifique : visas étudiants.
  • Faire du bénévolat (voir le Wwoofing).
    Aucune rémunération ne doit être perçue et votre emploi ne doit pas prendre la place d'un Australien qui aurait pu être payé pour le même type d'emploi.
  • Voyage d'affaires : par ce terme on entend un voyage dans le but d'assister à des réunions professionnelles dans le cadre de son activité, faire des partenariats, négocier des contrats, se rendre à une conférence, etc.
    La recherche d'emploi ne fait pas partie des conditions de délivrance d'un visa touristique.

 

Il existe 3 grands types de visas touristiques pour l'Australie, assez similaires en apparence ou dans leurs appellations, mais qui présentent néanmoins certains particularités qu'il faut connaître :

  • eVISITOR (subclass 651)
  • ELECTRONIC TRAVEL AUTHORITY, autrement appelé ETA, (subclass 601)
  • VISITOR VISA (subclass 600)

 

Pour une visite de courte durée : visa eVisitor ou l'ETA

L'eVisitor ou l'ETA sont deux visas de courte durée, 3 mois maximum sur place pour chaque visite, parfaitement adaptés à un projet de vacances de courte durée en Australie.

Il s'agit de 3 mois maximum pour chaque entrée sur le sol australien.
Mais sachez que ces deux visas sont délivrés pour une année entière !

Rien ne vous empêche donc sur une période de 12 mois de faire plusieurs séjours de 3 mois avec le même visa touristique ETA ou eVisitor.

 

Le visa eVisitor

picto-bourseCoût eVisitor: gratuit
Tarif au 1er juillet 2017

 

Beaucoup de voyageurs optent pour l'eVisitor (651), qui est délivré totalement gratuitement.
C'est la solution pour celles et ceux qui s'occupent eux-mêmes d'effectuer la démarche de demande de visa.  Pour faire la demande, c'est très simple !
Vous pouvez la faire par internet sur le site officiel de l'immigration australienne, Department of Home Affairs.

  • Plus d'infos et faire sa demande : eVisitor

 

Le visa ETA

picto-bourseCoût ETA : gratuit
Tarif au 1er juillet 2017

 

Attention ! En tant que ressortissant Français ou Belge, l'ETA ne vous est délivré que lorsque vous passez par un organisme tel qu'une agence de voyages pour réserver votre séjour australien, ou bien un organisme d'immigration ou encore une compagnie aérienne.
Vous n'êtes pas autorisé à en faire la demande directement vous même.
A savoir aussi que ce visa est gratuit mais les frais d'émission coûtent 20 AU$/ personne.

 

 

Pour une visite sur long terme : optez pour le Visitor visa (subclass 600)

picto-bourseCoût visitor visa: à partir de AUD$140
Tarif au 1er juillet 2017

 

Vous savez déjà que vous allez rester plus de 3 mois en Australie ?
Alors demandez le Visitor visa, pour une durée de 3, 6 ou 12 mois.

Attention, votre intention principale de voyage doit se conformer à celle d'un visa touristique. Vous ne pourrez donc pas travailler et ni percevoir de rémunération.

Dans le cas d'une demande pour un visa de 6 mois ou plus, il pourra vous être demandé certains justificatifs :

  • Vos ressources financières pour subvenir à vos besoins durant cette période.
  • De même, votre assurance santé qui vous couvrira en Australie durant toute cette période.
À savoir
:: Vous venez en famille ?
Sachez qu'un visa touristique est nécessaire pour chaque membre de votre famille vous accompagnant.

vote_article

Score: 76.91% - 10 votes

77%

ont aimé

Participez au vote ! Cliquez sur les étoiles pour donner votre avis sur cet article.


Guide-Australie.com, expert en vie australienne !

Facebook Guide Australie   Twitter Guide Australie  Google+ Guide Australie  Guide-Australie.com, le blog !

Guide-Australie.com est le site de référence sur l’Australie pour tous les Français et Francophones.
Conseils aux personnes qui effectuent un voyage en Australie, aux futurs expatriés qui partent vivre en Australie, aux étudiants qui souhaitent poursuivre leur cursus en Australie et aux jeunes voyageurs en PVT / WHV qui viennent passer une année combinant vacances et travail en Australie.

 

www.pvtcanada.com      www.working-holiday-visas.com         www.guide-sydney.com           www.guide-melbourne.com